Forgotten reprise


За громким релизом альбома Земфиры многие не расслышали не менее интересную новую пластинку PJ Harvey. В чем-то они схожи: и одна и другая были, возможно, и остаются для кого-то идолами культуры, обе поразили публику своим новым имиджем и новым звуком. После трехлетнего перерыва Поли Джин в очередной раз изменилась, но кто бы мог угадать в какую сторону!

Может быть это мировая тенденция у знаменитых солисток из предыдущих жестких работ выходить трогательно нежными и ранимыми? Правда, эта слабость не дает повод говорить об упадке таланта артиста, скорее наоборот – о более глубоком понимании жизни, другом взгляде на мир. Что отражается и на внешнем виде певицы, привычные для нее кричащие цвета сменились пастельными, из несочетающихся, часто вычурных нарядов возникают платья «а ля Ренессанс».



Но все же на «White Chalk» Харви не удалось сгладить какую-то свою угловатость рюшами – теперь эта несуразность выражается не во внешнем виде, а в голосе. Раньше у Пи Джей был цельный образ бунтарки, подчеркнутый как обликом, так и вокалом. В новом же альбоме, как один из главных инструментов появилось фортепиано, что отмечено всеми, к тому же это смягчает и бунт, и вокал. И Харви своим голосом пытается подражать нежным партиям клавишных, но не всегда ей это удается. А хорошо ей удается огорошить слушателя звучанием с первого же трека. Кажется, что вы попадаете в рай с его божественными трубами и неземными звуками. Здесь все смутно знакомо и недостижимо одновременно, мысли и слова, которые, казалось бы, вы сами обдумывали на досуге, будто бы впервые кем-то материализованы.

Первая композиция «The Devil» - сладкое искушение с тревожным ритмом, а если соотносить ощущения и название песни, можно углубиться вообще в оккультные изыскания. Впрочем, следующая песня не уступает предыдущей в неоднозначности – «Dear Darkness», тихое и нежное рассуждение о власти тьмы. «When-Under-Ether» - примечательная композиция, очень лиричная и глубокая. Создает картину усадьбы, где томится прекрасная барышня, видя сны о вселенной, и глубокомысленно вздыхает.

Вообще, от альбома просто-таки веет прошлым, а точнее английским романтизмом. Здесь баллада «The White Chalk» не претит представлениям Бодлера о красоте. А композиция «Broken Harp», начинающаяся со слов: «Please, forgive me», очень напоминает молитву или своеобразную исповедь. Ну и заключительная песня «The Mountain» - апогей альбома: здесь и соло на клавишных, и душераздирающий крик-стон-возглас самой певицы. Он предвещает то ли конец света, то ли это стон блаженства от увиденного «неземного», то ли это просто... конец альбома.



Официальный сайт певицы: www.pjharvey.net/



Myspace: www.myspace.com/pjharvey


Взято отсюда.

01 - The Devil 02:58
02 - Dear Darkness 03:10
03 - Grow Grow Grow 03:23
04 - When Under Ether 02:26
05 - White Chalk 03:13
06 - Broken Harp 01:59
07 - Silence 03:11
08 - To Talk To You 04:01
09 - The Piano 02:37
10 - Before Departure 03:49
11 - The Mountain 03:11

rapidshare.com/files/57301323/PJH-WC__2007___ww...

password: www.mediaportal.ru


@настроение: ммммаааммаааа мииииа

@темы: рецензии